Makanan Khas Madura
1. Soto Madura
Bahan yang perlu dipersipakan untuk membuat soto Madura, yakni :
* 250 gram daging ayam rebus, suwir atau 250 gram daging sapi diiris tipis
* 5 butir telur rebus, iris
* 250 gram kentang rebus, iris
* 100 gram tauge, buang akarnya lalu cuci bersih, siram dengan air panas
* 5 ikat daun bawang, iris
* 1 batang serai, memarkan
* 5 batang daun seledri, iris halus
* jeruk nipis
* bawang goreng
Bumbu yang dihaluskan:
* 3 butir bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 5 buah kemiri
* 1 ruas jari jahe
* 1 ruas jari lengkuas/laos
* 1 sdt merica
* garam secukupnya
Cara Membuat:
Rebus ayam/daging sapi dengan air secukupnya sampai matang. Angkat, suwir daging ayam atau iris daging sapi. Sisihkan.
Masukkan bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan serai ke dalam kaldu ayam/daging. Masak hingga kuah mendidih, angkat.
Ketika siap dihidangkan, tata dalam mangkok, irisan telur, kentang,
tauge dan suwiran ayam/potongan daging. Siram kuahnya, taburi irisan
daun bawang, seledri dan bawang goreng. Hidangkan bersama sambal soto
dan irisan jeruk nipis.
Menu makanan khas Madura itu cukup untuk 4-5 orang. Mudah membuatnya kan? Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar