Rabu, 13 Agustus 2014

Makanan Khas Madura

1. Soto Madura
  • Bahan yang perlu dipersipakan untuk membuat soto Madura, yakni :

    * 250 gram daging ayam rebus, suwir atau 250 gram daging sapi diiris tipis
    * 5 butir telur rebus, iris
    * 250 gram kentang rebus, iris
    * 100 gram tauge, buang akarnya lalu cuci bersih, siram dengan air panas
    * 5 ikat daun bawang, iris
    * 1 batang serai, memarkan
    * 5 batang daun seledri, iris halus
    * jeruk nipis
    * bawang goreng

    Bumbu yang dihaluskan:

    * 3 butir bawang merah
    * 2 siung bawang putih
    * 5 buah kemiri
    * 1 ruas jari jahe
    * 1 ruas jari lengkuas/laos
    * 1 sdt merica
    * garam secukupnya

    Cara Membuat:

    Rebus ayam/daging sapi dengan air secukupnya sampai matang. Angkat, suwir daging ayam atau iris daging sapi. Sisihkan.

    Masukkan bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan serai ke dalam kaldu ayam/daging. Masak hingga kuah mendidih, angkat.

    Ketika siap dihidangkan, tata dalam mangkok, irisan telur, kentang, tauge dan suwiran ayam/potongan daging. Siram kuahnya, taburi irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Hidangkan bersama sambal soto dan irisan jeruk nipis.

    Menu makanan khas Madura itu cukup untuk 4-5 orang. Mudah membuatnya kan? Selamat mencoba 
     
    sumber 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar